LILLE AILLEURS / LILLE HIGHER

lot 10.6 euralille skyscraper

LILLE AILLEURS/HIGHER
EURALILLE lot 10.6 
construction d'un IGH multi-programme (50 000m²)

Première phase

Linkcity - KeurK - Henning Larsen architects - Art Connexions - VS-a 
L’enjeu principal de notre proposition réside dans l’envie et la manière de connecter le lot 10.6 à son environnement proche et lointain, physique et symbolique. Aussi notre projet propose-t-il de prolonger/augmenter l’expérience du parc vers le parvis, le talus, mais aussi les étages et le(s) toit(s) du/des futurs bâtiment(s). Il s’agit de proposer une éxpérience faisant lien entre un «ici» à haute valeur culturelle, ludique et patrimoniale : le parc des Dondaines, avec toute sa charge historique locale; et un «ailleurs» se déployant sur les hauteurs de la nouvelle skyline lilloise, symbole de son rayonnement métropolitain et international. Cette «augmentation» sera développée autour d’un thème central, l’esplanade des arts ludiques et déclinée dans deux directions : AILLEURS/HIGHER
Esplanade plutôt que parvis, puisque rompant avec la frontalité et l’opacité qu’évoque l’idée de parvis pour introduire transparences, porosités et points de fuite. L’esplanade des arts ludiques déploiera un traitement paysager et artistique accompagnant les flux piétons traversant le site de toute part, et propre a introduire l’extraordinaire dans la ville. Nous nous appuirerons ici sur la sagacité, l’éxpérience et la créativité d’[art connexion], structure de production en art contemporain pour qui le patrimoine et la création artistique constituent un levier de développement social et économique, indispensables dans une ville telle que Lille. Conçue comme prolongement du parc, tant au plan physique qu’en termes d’usages, l’esplanade offrira une programmation hybride axeé autour des notions de promenade, de jeu, de découverte, de micro-architecture, etc. le tout dans un  environnement abondamment végétalisé et intégrant opportunément le talus comme accroche et espace à investir. L’esplanade agira ainsi à la fois comme une invitation a découvrir le site dans son intériorité, sa profondeur, et comme un cadre verdoyant et atypique pour les espaces implantés sur le site (bureaux, ateliers, restaurants, etc.) Ce traitement paysager et artistique se déploiera également dans la verticalité et la hauteur du site, d’une part, pour agrémenter les différents programmes (bureaux, hôtel, etc.) d’espaces communs insolites (espaces de co-working, lieux de détente, etc.), mais aussi pour prolonger l’expérience du parc sur le(s) toit(s), point culminant d’une éxpérience unique en son genre s’inspirant des rooftop new yorkais pour en décliner le principe à l’échelle de l’ilôt.
Travailler au XXIe siècle : des espaces innovants dédiés au partage, la rencontre, la créativité, la connectivité...
S’ouvrir aux autres, à la ville et au monde... Les toitures accueillent terrasses et jardins, comme autant d’espaces pour se détendre, echanger, se rencontrer, admirer un paysage exceptionnel
Le Rooftop Food court. Un panorama inédit forme le cadre d’un lieu dédié au plaisirs gustatifs...
Back to Top